Pular para o conteúdo principal

Alergia ao camarão



O que causa a alergia ao camarão?
A alergia ao crustáceo ocorre pela proteína Tropomiosina e não é causada pelo iodo.

O alérgico nunca mais poderá comer camarão? 
Não. O tratamento indicado é evitar qualquer tipo de crustáceo. Faça os testes de alergia na pele e por exame de sangue para comprová-la. A alergia é confirmada também pela repetição de reações. Se ocorrer de vez em quando, pode ter sido causada por alimentos deteriorados ou por outra toxina que libera a histamina, substância desprendida nas reações alérgicas. 

Comer o camarão em molhos ou outros alimentos desenvolve alergia? 

As reações à proteína vêm sob qualquer forma que o camarão seja preparado. Pode haver até mesmo contaminação cruzada, caso o óleo em que o alimento do alérgico seja frito tenha sido usado antes para o preparo de camarão ou se as panelas estiverem próximas. Dependendo do grau de alergia, aproximar-se da fritura do camarão desencadeia reações, visto que a proteína mistura ao vapor e dispersa no ar. 

Quais os principais sintomas? 

As reações começam com inchaço nos olhos, coceira na língua, na garganta, grosseirão pela pele e podem evoluir até mesmo para a anafilaxia ou o óbito. No entanto, são raros os choques anafiláticos logo na primeira ingestão de camarão. 

Dá para tomar o anti-histamínico antes de comer o fruto do mar? 

Os anti-histamínicos e corticoides são indicados apenas para controlar os sintomas da alergia. Em casos mais graves, de anafilaxia, são necessárias doses de adrenalina. Tomar remédios antes não impede que ocorram reações, e isso não é aconselhado pelos especialistas. 

Se tiver alergia ao camarão, terei alergia a peixe também? 

As proteínas dos crustáceos são diferentes das dos peixes e, geralmente quem tem alergia a um não precisa ficar longe do outro. Apresentar as duas alergias é algo raro. Porém, 90% dos casos de alergia ao camarão abrangem outros frutos do mar como a lagosta, o siri e o caranguejo. 

É possível ter alergia a camarão iniciando na idade adulta?
“A alergia a frutos do mar, amendoim e castanha pode começar tardiamente, diferentemente da reação ao leite, ovo, soja e trigo, que aparece na infância. Surge na adolescência e na idade adulta, mesmo após a pessoa ter comido camarão a vida toda. A chance que a alergia descoberta nesta fase desapareça anos depois é mínima.”


Fontes: Renata Cocco, especialista em alergia alimentar e pesquisadora do Departamento de Pediatria da Unifesp; Elizabeth Mourão, membro da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia, regional do Paraná. Publicado em: Gazeta do Povo

Comentários

  1. Olá,boa noite! Tenho uma filha de 5 anos portadora de asma, rinite alergica e conjuntivite alergica.
    Diagnosticada também com alergia a trigo, leite, clara de ovo e três tipos de ácaro.
    Ela faz tratamento com medicações e imunoterapia.
    Ela comeu numa segunda feira camarão e na quarta amanheceu com os olhos inchados e coçando, seria possível ser alergia ao camarão? Ela não comeu mais nada de diferente depois da segunda feira.
    Desde já, obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Camila: nem sempre a alergia surge de alimentos que comemos só de vez em quando, mas sim dos alimentos que o nosso organismo se sensibiliza com o passar do tempo. Por isso não temos reação dos alimentos que comemos pela primeira vez. Não é possível afirmar se ocorreu uma alergia ao camarão pela internet, sem avaliar sua filha de forma criteriosa e pessoalmente. Aconselho que entre em contato com o(a) alergista que trata dela para que seja orientada de forma adequada e segura Obrigado pela visita ao Blog da Alergia.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

"Os comentários publicados sistema são de exclusiva e integral responsabilidade e autoria dos leitores que dele fizerem uso. Os autores deste blog reservam-se, desde já, o direito de excluir comentários e textos que julgarem ofensivos, difamatórios, caluniosos, preconceituosos ou de alguma forma prejudiciais a terceiros. Textos de caráter promocional ou sem a devida identificação de seu autor também poderão ser excluídos".

Postagens mais visitadas deste blog

Alergias e reações na pele causadas por plantas

A natureza nos presenteia diariamente com plantas e flores proporcionando uma festa não apenas para os olhos mas para todos os sentidos. A sua utilidade prática é indiscutível e múltipla, seja purificando o ar, seja servindo como alimento ou como base para construção de habitações, na manufatura de mobiliário, utensílios, cosméticos, medicamentos, entre tantas outras aplicações. Se apenas tivessem o papel de embelezar, já seriam fundamentais, aliviando a dureza do cotidiano e transmitindo paz numa convivência harmoniosa de longa data com o ser humano. Mas, em algumas situações, a pele pode desenvolver reações quando entra em contato com plantas e daí pode coçar, se tornar vermelha, apresentar uma erupção cutânea e até inflamar. Estas reações surgem pelo contato com a pele, algumas puramente por irritação direta e outras, por mecanismo alérgico. Até mesmo árvores podem produzir um eczema de contato alérgico, sendo o exemplo mais conhecido a Aroeira, uma árvore de madei...

Pitiríase rósea

É uma doença conhecida desde 1860, quando foi descrita por Camille M. Gibert, sendo conhecida também como Pitiríase rósea de Gibert. Não se conhece exatamente a causa, mas parece que a hipótese mais viável é que seja ocasionada por vírus, como por exemplo, o vírus do herpes. Mas, é possível que dependa de uma tendência genética do indivíduo, o que seria um facilitador do aparecimento da doença. Questiona-se também outros mecanismos, envolvendo alguns tipos de medicamentos, autoimune, associação com outras doenças, etc. Fatores psicológicos ou estresse podem facilitar o aparecimento da doença, assim como alterações da imunidade e gravidez. Não é contagiosa. É mais comum em adultos, acometendo mulheres e homens, sendo rara em crianças pequenas e em idosos, ocorrendo preferencialmente na primavera e no outono. O maior problema é que sua evolução pode ser prolongada e durar de semanas a meses, assustando o doente. Em alguns casos pode recidivar, mas não é comum que aconteça Quadro c...

Dermografismo

A bolsa pesada marca o seu braço? A roupa apertada, a alça do soutien, o elástico da roupa faz você coçar e empolar? Atenção: pode ser dermografismo! Dermografismo é uma doença da pele que afeta cerca de 5% da população e que se caracteriza pelo aparecimento de coceira intensa em locais de pressão. Após o ato de coçar surgem “lanhos” vermelhos nas pele. É uma forma de urticária, sendo também chamado de urticária factícia ou urticária falsa.A urticária clássica se caracteriza pelo surgimento de placas avermelhadas que se acompanham de coceira na pele, podendo ter causas variadas, como medicamentos, alimentos, certas doenças, entre outras causas – veja post sobre o tema neste mesmo Blog. No caso do dermografismo, após pressão sobre um determinado local no corpo, a coceira surge em primeiro lugar e só depois de se coçar é que surgem as placas. Por isso, é comum que se inicie em locais onde a roupa aperta, elásticos, alça do soutien. O dermografismo faz parte de um grupo de urticárias deno...