Pular para o conteúdo principal

Comida pronta é prática, mas será que também é saudável?

Este texto foi publicado no ótimo Blog do Pediatra em Casa do amigo André Bressan de Santos SP e resolvi trazer o assunto para o Blog da Alergia. 

Glutamato monossódico:

Descoberto em 1908 pelo pesquisador Kikunae Ikeda, da Universidade de Tóquio, após isolar o aminoácido de algas marinhas. É um aromatizante usado para realçar o sabor dos alimentos, sendo encontrado em muitos tipos de temperos prontos (nomes comerciais: Sazon, Aji no moto), tabletes de caldos, sopas. Destes alimentos, o mais consumido é o macarrão instantâneo, mais conhecido como Miojo, que contém alto teor de sal e de glutamato monossódico, utilizado como realçador de sabor. O glutamato é conhecido como uma substância viciante e pode causar reações adversas no organismo, mas tem o seu uso liberado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).


O problema é que, em algumas pessoas pode produzir uma síndrome caracterizada por: sensação de fraqueza, sudorese, dor de cabeça, dor torácica e sensação de queimação no corpo. É a chamada “Síndrome do Restaurante Chinês” e algumas pessoas pensam que se trata de uma alergia, pois se acompanha de ondas de calor, erupção na pele, vermelhidão no rosto, podendo nos casos mais graves, surgir também sensação de falta de ar, chiados no peito (broncoespasmo), no período entre 4 a12 horas após uma refeição contendo glutamato monossódico.


Contudo, a quantidade de glutamato monossódico que pode causar esses sintomas varia de pessoa para pessoa. Embora mais estudos sejam necessários, não se recomenda o uso de aditivos alimentares desta natureza em alimentos infantis consumidos por crianças pequenas.

"Ou seja, é o preço da preguiça, por não usarmos temperos naturais como aqueles matos que dão cheiro às barracas das feiras livres: hortelã, coentro, salsa, manjericão, alecrim, louro e orégano, entre outros. Sem falar que, quando realçamos sabores, adestramos nosso corpo a apreciar sabores e cheiros não-naturais e em proporções desproporcionais, diminuindo o apreço pelo sabor natural dos alimentos."

Comentários

  1. E o pior é que gosto, e uso o tal do ajinomoto.

    ResponderExcluir
  2. Dra. Fátima, fiquei MUITO honrado com a citação.

    Estava pensando nos realçadores de sabor... são como cirurgias plásticas: depois de um tempo, as pessoas só querem saber de cabelos louros e lambisgóias magrelas e siliconadas com dentes branco neve.

    ResponderExcluir
  3. Ah, meu nome é Andre Bressan, moro em Santos/SP.. :))

    ResponderExcluir
  4. De vez em quando, tudo bem, mas no dia a dia, é melhor preferir os temperos tradicionais.Abraços!

    ResponderExcluir
  5. Gostei muito da comparação, meu caro André! E, já fiz a correção. De qualquer modo, continuo fã do seu blog.Abraços.

    ResponderExcluir
  6. Anônimo5/9/10 23:40

    gostei muito das informaçoes do blog pois pude tirar varias duvidas em relaçao a essa tal de alergia que tanto me encomoda pois sou alergica tanto a alimentos ,quanto a medicamentos e ainda n tive a oportunidade de tratar com um especialista.apodi-rn

    ResponderExcluir
  7. Obrigado pela visita. Volte sempre. Se preferir, assine nosso blog e passe a receber nossos textos diretamente em seu e-mail.

    ResponderExcluir
  8. Muito bom! Esses tabletes de caldos então...gordura pura! Aqui em casa atualmente tenho evitado muito esses tipos de tempero. Uso alho,cebola....mas noto que fico um pouco ruim da minha sinusite alérgica quando uso pimentão...tem alguma relação?

    ResponderExcluir
  9. Não há uma influência comprovada da alimntação com a rinite alérgica. Mas, vale sempre ressaltar que cada pessoa é unica e pode ter influências individuais em sua alergia. Por isso, se você observa a relação, evite a ingestão de pimentão e fale com seu alergista a respeito. Gratos pela visita.

    ResponderExcluir
  10. Parabéns pelo blog!
    Minha curiosidade é que se a criança ingere muito raramente (menos que uma vez ao ano) uma porção de macarrão instantâneo, ainda assim é possível que a reação descrita aconteça?

    ResponderExcluir
  11. IKaufman1: a reação ao glutamato monossódico é individual, ou seja, depende da suscetibilidade de cada pessoa. Além disso, quanto menor a ingestão, menores as chances de desenvolvê-la. Obrigado pela visita e pelas palavras de incentivo ao nosso trabalho no Blog da Alergia.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

"Os comentários publicados sistema são de exclusiva e integral responsabilidade e autoria dos leitores que dele fizerem uso. Os autores deste blog reservam-se, desde já, o direito de excluir comentários e textos que julgarem ofensivos, difamatórios, caluniosos, preconceituosos ou de alguma forma prejudiciais a terceiros. Textos de caráter promocional ou sem a devida identificação de seu autor também poderão ser excluídos".

Postagens mais visitadas deste blog

Alergias e reações na pele causadas por plantas

A natureza nos presenteia diariamente com plantas e flores proporcionando uma festa não apenas para os olhos mas para todos os sentidos. A sua utilidade prática é indiscutível e múltipla, seja purificando o ar, seja servindo como alimento ou como base para construção de habitações, na manufatura de mobiliário, utensílios, cosméticos, medicamentos, entre tantas outras aplicações. Se apenas tivessem o papel de embelezar, já seriam fundamentais, aliviando a dureza do cotidiano e transmitindo paz numa convivência harmoniosa de longa data com o ser humano. Mas, em algumas situações, a pele pode desenvolver reações quando entra em contato com plantas e daí pode coçar, se tornar vermelha, apresentar uma erupção cutânea e até inflamar. Estas reações surgem pelo contato com a pele, algumas puramente por irritação direta e outras, por mecanismo alérgico. Até mesmo árvores podem produzir um eczema de contato alérgico, sendo o exemplo mais conhecido a Aroeira, uma árvore de madei...

Pitiríase rósea

É uma doença conhecida desde 1860, quando foi descrita por Camille M. Gibert, sendo conhecida também como Pitiríase rósea de Gibert. Não se conhece exatamente a causa, mas parece que a hipótese mais viável é que seja ocasionada por vírus, como por exemplo, o vírus do herpes. Mas, é possível que dependa de uma tendência genética do indivíduo, o que seria um facilitador do aparecimento da doença. Questiona-se também outros mecanismos, envolvendo alguns tipos de medicamentos, autoimune, associação com outras doenças, etc. Fatores psicológicos ou estresse podem facilitar o aparecimento da doença, assim como alterações da imunidade e gravidez. Não é contagiosa. É mais comum em adultos, acometendo mulheres e homens, sendo rara em crianças pequenas e em idosos, ocorrendo preferencialmente na primavera e no outono. O maior problema é que sua evolução pode ser prolongada e durar de semanas a meses, assustando o doente. Em alguns casos pode recidivar, mas não é comum que aconteça Quadro c...

Dermografismo

A bolsa pesada marca o seu braço? A roupa apertada, a alça do soutien, o elástico da roupa faz você coçar e empolar? Atenção: pode ser dermografismo! Dermografismo é uma doença da pele que afeta cerca de 5% da população e que se caracteriza pelo aparecimento de coceira intensa em locais de pressão. Após o ato de coçar surgem “lanhos” vermelhos nas pele. É uma forma de urticária, sendo também chamado de urticária factícia ou urticária falsa.A urticária clássica se caracteriza pelo surgimento de placas avermelhadas que se acompanham de coceira na pele, podendo ter causas variadas, como medicamentos, alimentos, certas doenças, entre outras causas – veja post sobre o tema neste mesmo Blog. No caso do dermografismo, após pressão sobre um determinado local no corpo, a coceira surge em primeiro lugar e só depois de se coçar é que surgem as placas. Por isso, é comum que se inicie em locais onde a roupa aperta, elásticos, alça do soutien. O dermografismo faz parte de um grupo de urticárias deno...