Recentemente a cantora Marília Mendonça declarou que apresentou uma grave alergia a camarão. E declarou: "Eu achava que alergia a gente já nasce com ela. Fiz um caldo para colocar numa massa, com cascas de camarão etc. e aí me deu uma alergia 'braba'. Me deu dor no corpo, vômito, minha boca inchou bastante
O que é alergia?
A alergia ou hipersensibilidade é uma resposta exagerada do sistema imunológico e se desenvolve após a exposição a um antígeno (alérgeno), que provoca a reação.
"A
pessoa nasce com uma pré-disposição e no decorrer da vida, conforme se expõe ou
não a algum desses fatores, ela pode se sensibilizar. Ou seja, o sistema
imunológico, que já é predisposto, passa a reagir de uma forma exagerada",
explica Luis Ensina, coordenador do núcleo de alergia do Hospital Sírio-Libanês
(SP).
Alergia Alimentar
No caso
das alergias alimentares, o mais comum é que ela avise que está iniciando, com
sintomas leves, como coceira, quando o alimento ainda está na boca ou minutos
depois do consumo.
"Muita gente tem sintomas leves na primeira vez
que come e só tem a reação mais grave na segunda ou terceira", diz Ariana
Campos Yang, diretora da Asbai (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia). A gravidade depende do sistema imune no momento do contato. Quanto
mais debilitado, mais rápida é a progressão da reação. Mas as alergias a frutos
do mar, gergelim, amendoim e castanha são as mais envolvidas em reações fatais.
Principais sintomas
Tosse, chiado, falta de ar;
Dor abdominal, náusea, vômito, diarreia;
Urticária e placas vermelhas na pele;
Inchaço nas partes moles, como boca e olhos.
Quais alimentos mais causam alergia?
Os alimentos que desencadeiam alergias
frequentemente são: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, crustáceos e
peixes. Mas o ranking de comidas com maior potencial alergênico pode variar de
acordo com os hábitos alimentares de cada local.
"Na verdade, a gente pode ter alergia a tudo,
menos à água", diz Yang. Além disso, a gravidade da alergia não tem
relação com a quantidade ingerida. "Você pode comer com um talher que
encostou no camarão e ter alguma reação".
O que fazer ao perceber uma reação alérgica?
A única forma de ter ciência de uma alergia é ingerindo o alimento. Se ela existir, os sintomas aparecerão e a indicação é correr para o hospital. "É coisa de segundos e minutos. É preciso ir ao hospital mais próximo assim que perceber os sintomas", sugere Yang.
Anafilaxia
Anafilaxia é uma reação alérgica grave e possivelmente fatal. Neste caso, é feita uma aplicação intramuscular de adrenalina, que tem uma ação muito rápida.
Alergia alimentar tem cura?
Na maioria das vezes, depois que a alergia é diagnosticada, a pessoa terá que tirar o alimento do cardápio para sempre. Porém, em casos específicos, pode até ser que o quadro se resolva com o tempo, como quando existe alergia na infância ao leite, ao ovo, à soja e ao trigo. Porém, alergia a alimentos como amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar como o camarão, são tipicamente persistentes.
Fonte: Viva Bem SP / ASBAI
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