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Mostrando postagens de setembro, 2013

Poluição e doenças alérgicas

A poluição do ar é responsável por doenças e por mais de 2milhões de mortes por ano em todo o mundo, segundo documento elaborado em 2006 pela Organização Mundial de Saúde. Em verdade, qualquer ser humano exposto à poluição pode sofrer consequências, maiores ou menores. Mas, uma parcela que engloba crianças, idosos, portadores de doenças que afetam o sistema respiratório, será mais sensível.  Ressalta-se que as crianças são expostas de forma mais intensa aos contaminantes do ar.  Crianças bebem mais água, comem mais e respiram mais ar, proporcionalmente ao seu peso corporal. Estando em repouso, respiram cerca de duas vezes o volume de ar de um adulto. Além disso, o metabolismo infantil é imaturo e sua habilidade de reagir é mais limitada.  Poluição atmosférica  O ar inalado (mesmo que não seja considerado poluído) contém partículas e gases variados, compostos orgânicos e material particulado. Mas a simples presença de poluentes não significa que o ar esteja contaminado. Alé

Esclareça suas dúvidas sobre alergia a leite e intolerância à lactose

O leite é um alimento extremamente importante porque, além de ser fonte de proteína, é também a maior fonte de cálcio, substância que ajuda na formação óssea. No entanto, existem casos de pessoas que não podem tomá-lo por causa de algum problema, como alergia ou intolerância a lactose, o que pode deixá-las com deficiência dessas substâncias. A primeira diferença entre esses dois problemas está na substância do leite – ou seja, a alergia está relacionada à proteína do leite de vaca enquanto a intolerância está ligada ao açúcar do leite, que é a lactose.  Em geral a alergia ao leite é descoberta quando a criança para de tomar o leite materno. Não existe alergia ao leite materno.  A alergia é mais grave do que a intolerância e costuma restringir mais a vida do paciente, já que os sintomas aparecem rapidamente não só pela ingestão do leite, mas também pelo contato ou cheiro do alimento. Sintomas da alergia ao leite   Na pele, pode ocorrer coceira, vermelhidão, bolinhas e inchaço n

Dermatite de contato (DC)

A pele é o órgão que faz o contato do corpo humano com o ambiente. Quando há uma agressão por substâncias que entram em contato com a pele, podem surgir lesões que são conhecidas como dermatite de contato (alérgica ou não). A reação característica da dermatite de contato (DC) é o chamado eczema. Existem dois tipos principais: 1) Dermatite de contato irritativa (DCI) e 2) Dermatite de contato alérgica (DCA) A Dermatite de contato irritativa (DCI) é assim chamada porque não é alérgica. É causada pela irritação na pele e em geral resulta de produtos ácidos que têm ação irritativa e fazem surgir as lesões. Algumas substâncias são mais fortes - " irritantes primários absolutos " e causam dano na pele no primeiro ou em poucos contatos. Exemplo: produtos ácidos. Existem também as substâncias consideradas como " irritantes primários relativos " que são mais fracos e necessitam diversos contatos com a pele para que as lesões surjam. Exemplos: detergentes que provocam