Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens de abril, 2013

Camarão, este delicioso vilão...

Crustáceos, e particularmente o camarão, estão cada vez mais sendo incluídos em dietas em todo o mundo, por seu sabor agradável, valor nutricional e benefícios à saúde. Entretanto, crustáceos também estão entre os alimentos que mais frequentemente causam alergia.  As reações alérgicas a camarão podem variar desde sintomas leves na boca e mucosa oral, em geral poucos minutos após o contato com o alimento, com vermelhidão e inchaço leve em lábios e em torno da boca, coceira e formigamento na boca e na garganta (chamamos de “síndrome da alergia oral”), sintomas mais generalizados como vermelhidão no corpo, placas avermelhadas elevadas na pele com coceira (urticária), inchaço em pálpebras, lábios, boca, extremidades (angioedema), sintomas respiratórios, podendo ocorrer o edema de glote que pode causar asfixia e ameaçar a vida e o broncoespasmo, com chiado no peito e falta de ar (como uma crise de asma), e até mesmo a reação alérgica sistêmica, a anafilaxia, que pode também ameaçar a v

Encerramento da Semana Mundial da Alergia 2013

A ASBAI RJ realizou diversas atividades no período de 8 a 14 de Abril de 2013, como parte das comemorações pela Semana Mundial de Alergia, enfatizando o tema Alergia Alimentar, um problema de saúde pública. O encerramento da campanha reuniu renomados especialistas do Rio de Janeiro, no Parque dos Patins, na Lagoa Rodrigo de Freitas.  Participaram do evento vários médicos da Clínica de Alergia da Policlínica Geral do Rio de Janeiro, que fazem parte da equipe do Blog da Alergia e representantes dos principais hospitais cariocas. Parabéns à diretoria da Asbai RJ pelo sucesso do evento!

Semana Mundial da Alergia

O Rio de Janeiro participará da Semana Mundial de Alergia de 8 a 14 de Abril de 2013 com eventos e palestras educativas, nos principais Hospitais e Serviços de Alergia. O tema deste ano é a ALERGIA ALIMENTAR - um problema crescente de saúde global. Médicos especialistas em Alergia estão unidos na orientação e conscientização da população sobre os principais problemas relacionados à alergia alimentar. A Policlínica Geral do Rio de Janeiro realizará palestra na sexta feira dia 12 de abril, 14 horas no CIB (Clube Israelita Brasileiro) situado à Rua Barata Ribeiro 489 em Copacabana, com participação da alergista Dra Fátima Emerson e da nutricionista Marilúcia Venda, abordando a alergia alimentar. A entrada é franca. E no domingo, todos estão convidados para trazer seus filhos para a atividade de encerramento organizada pela Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia regional RJ (ASBAI RJ).                                                     Dia: 14/04/2013 Local: Parque

Semana da Saúde em Copacabana

De 07 à 12 de abril será realizada a  Semana de Saúde em Copacabana e no dia 12, haverá um evento em conjunto com a Semana Mundial de Alergia e com a Associação Brasileira de Alergia - regional Rio de Janeiro ( ASBAI RJ ) Você está convidado:  Data: dia 12 de abril – 6ª feira Local: CIB – Clube Israelita Brasileiro ​ Rua Barata Ribeiro, 489 – em Copacabana,  Às 14h –   Palestra – Saiba mais sobre Alergia alimentar Nutricionista Marilucia Venda Alergista: Fátima Emerson (Associação Brasileira de Alergia e imunopatologia - regional Rio de Janeiro) A Alergia Alimentar é uma Reação Adversa a determinado alimento. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, no sistema gastrintestinal e respiratório. As reações podem ser leves com simples coceira nos lábios até reações graves que podem comprometer vários órgãos. A Alergia Alimentar resulta de uma resposta exagerada do organismo a determinada substância