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Mostrando postagens de abril, 2011

Manual sobre angioedema hereditário

Angioedema hereditário é uma doença que se acompanha de inchações recorrentes que podem surgir em locais variados do corpo: face, mãos, pés, barriga, etc.  A  doença é genética (hereditária), podendo ocorrer vários casos numa mesma família. A pessoa nasce com deficiência ou disfunção de uma proteína do sangue chamada “inibidor de C1 esterase”. Esta proteína tem importante função no controle das inflamações e quando está deficiente, há um descontrole que resulta nos inchaços repetidos.  Pode se acompanhar de dor abdominal tipo cólica, que pode ser confundida com intolerância alimentar , com uma cólica menstrual ou mesmo com situações cirúrgicas, como por exemplo, apendicite ou mesmo uma crise de vesícula. Pode ser grave e ocasionar dificuldade para respirar dependendo do local acometido. Por isso, é muito importante que o diagnóstico seja feito e que seja feito um tratamento correto.  Quer saber mais sobre o angioedema hereditário? Então leia o manual lançado pela Associação de Port

Alergia a chocolate - mito ou fato?

Ovos de páscoa fazem a alegria das crianças e adultos. Consulte o alergista antes de proibir uma criança de comer chocolate. Saiba que a alergia verdadeira ao cacau contido no chocolate é bem rara. E, quando ocorre uma reação inesperada, é mais provável que a alergia tenha resultado de um ingrediente usado em seu preparo. Segue abaixo uma lista de algumas destas substâncias: 1. Leite – a maioria dos ovos de páscoa leva leite em sua composição. 2. Amendoim, nozes, castanhas 3. Trigo e glúten – o recheio de alguns tipos de ovos é feito com uma pasta que utiliza farinha de trigo ou amido de trigo ou malte de cevada. 4. Soja- a lecitina de soja é usada como estabilizante na manufatura do chocolate 5. Milho- usado principalmente no chocolate branco sob a forma de xarope de milho. 6. Cafeína – é encontrado em quantidades baixas, sendo que o chocolate escuro tem mais cafeína do que o chocolate ao leite. 7. Aditivos – corantes, essências, conservantes, aromatizantes, entre outros Al

Faça a festa, mas a alergia alimentar não está convidada!

A alergia alimentar acomete cerca de 7% das crianças e interfere significativamente na sua qualidade de vida, já que o tratamento se baseia no afastamento do alimento, o que nem sempre é fácil. E, no momento de uma festa, a situação fica mais complicada,pois não é fácil encontrar produtos seguros, de sabor agradável e de bom preço. Sem contar com o alto risco de ocorrer o que se chama de "contaminação cruzada", ou seja, a presença acidental de alérgenos, trazendo o risco de desencadear a alergia. Soma-se a tudo isso o fato de que a criação de bolos, salgados e doces sem os principais alérgenos alimentares (leite, ovo, soja e/ou trigo) exige diversos testes em cozinha experimental para que se obtenha uma receita gostosa e com aparência agradável, mantendo as características das receitas comuns. O  Instituto Girassol provou que é possível fazer uma festa de aniversário em que o aniversariante possa consumir junto com seus convidados as mesmas preparações, com o mesmo sab

26% das crianças entre seis e sete anos sofrem com asma em Vitória

Dificuldades para respirar, chiado, tosse, aperto no peito. Esses são alguns sintomas corriqueiros de quem possui a asma. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), no mundo, existem cerca de 300 milhões de pessoas com asma, sendo que a cada dez pessoas nascidas no ocidente uma possui asma. Uma pesquisa realizada em Vitória, feita com crianças e adolescentes, mostra que 26% das crianças entre seis e sete anos apresentam sintomas da doença. Já entre os adolescentes de 13 e 14 anos a porcentagem é de 20 %. Segundo a presidente da Sociedade de Alergia do Espírito Santo, Faradiba Sarquis Serpa, os dados constatados em Vitória são semelhantes aos das outras cidades do país. Outro dado constatado pela pesquisa é que no Estado 90% dos casos de asmas vêm associadas à rinite alérgica. "A pesquisa mostrou que a rinite alérgica é muito frequente em quem já possui asma", disse a médica. A asma é uma doença de base genética e está associada a um histórico familiar. Ela pode e

4 a 10 de Maio de 2011 - Semana Mundial da Alergia

A Organização Mundial de Alergia (World Allergy Organization) escolheu a semana de 4 a10 de abril de 2011 como a Semana Mundial de Alergia, com objetivo de conscientizar sobre a importância da prevenção, diagnóstico precoce e tratamento adequado das doenças alérgicas.