Como pode alguém que nunca teve reação alérgica a frutas sofrer um choque anafilático após comer banana ou kiwi? Pode parecer bizarro, mas a explicação está na borracha. O médico Marcelo Aun, diretor da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), esclarece: a origem deste distúrbio ao ingerir as frutas pode estar ligada à alergia ao látex. Alergia: reação cruzada A mesma substância causadora da alergia ao látex está presente também em frutas como banana e kiwi. É uma proteína de defesa expelida pelas árvores durante a extração da borracha. Por isso, após reagir pela primeira vez a esta substância, uma pessoa alérgica ao látex pode ficar sensível também às frutas. Trata-se de um fenômeno conhecido como reação cruzada. "Tenho paciente que apresentou reação ao encher uma bexiga e, tempos depois, ao comer uma banana, teve reação grave. O paciente jura que nunca teve reação à banana e não entende por que aconteceu. É a presença de antígenos que estav