Quais alimentos ou substâncias que mais causam alergias?
No Brasil, os principais alimentos que causam alergia são leite de
vaca, ovos, trigo, soja, frutos do mar, amendoim, nessa ordem de importância.
Mas, qualquer alimento tem potencial para provocar alergia. Por isso alguns
indivíduos apresentam alergia a certas frutas, como o Kiwi, a banana, o mamão,
entre outras. Essas frutas citadas têm importância particular porque podem ter
reação cruzada com o látex, presente em luvas de borracha e muitos outros
utensílios.
Dentre as substâncias presentes nos alimentos, como conservantes e
corantes, destaca-se a tartrazina, um corante artificial, responsável pela
coloração amarela e tons de laranja até quase vermelho. Pode provocar reações
na pele, como urticária e edema na face, bem como sintomas respiratórios, como
asma. Mas nem sempre a reação aos corantes tem causa alérgica (imunológica).
A
avaliação médica da história clínica de cada paciente (criança ou adulto), feita através da anamnese na consulta médica,
é fundamental para nortear o diagnóstico e o tratamento das alergias
alimentares.
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