O que é esofagite eosinofílica
A esofagite eosinofílica é uma inflamação no esôfago que concentra um
alto índice de células brancas do sistema imunológico.
Estas células são normalmente ligadas às doenças alérgicas e quando
levam a uma inflamação no esôfago, elas causam uma espécie de machucado. Por
causa deste machucado, as células liberam outras substâncias que provocam uma
resposta exagerada do sistema imunológico – que manda mais células brancas e
faz com que o problema aumente cada vez mais.
O esôfago é o tubo muscular responsável por levar comida da faringe até
o estômago. Para isso ele realiza os movimentos peristálticos, movimentos
coordenados pelo sistema nervoso que empurram o bolo alimentar para baixo.
A imunologista Ariana Yang, chefe do ambulatório de Dermatite Atópica do
Hospital das Clínicas da USP-SP, explica que a esofagite eosinofílica faz com
que a pessoa perca a capacidade de engolir o alimento:“Uma característica de qualquer inflamação é diminuir a função do órgão,
se você machucar o seu pé, você fica mancando, a sua função fica prejudicada.
Então, esse esôfago com esofagite eosinofílica não consegue fazer os movimentos
peristálticos, a função de engolir fica prejudicada. Então, a pessoa come e tem
a sensação de que a comida não desce”.
De acordo com ela, muitas pessoas sofrem com a doença e não
sabem. Isso porque, quando a inflamação é leve, a pessoa desenvolve mecanismos
de compensação:
“Quando a pessoa começa a ter uma inflamação, ela percebe que começa a
querer engasgar, e ela compensa a dificuldade para engolir com líquido, por
exemplo, e isso passa a ser uma necessidade, ela não consegue comer sem beber
alguma coisa. Normalmente a gente não precisa de líquido para engolir, isso é
um hábito nosso, não uma necessidade”. Conforme a doença vai avançando, a passagem do alimento começa a ficar
cada vez mais difícil e começa a acontecer a impactação alimentar – a comida
entala na garganta ou no peito.
“Este é o sintoma mais típico, a pessoa come e não consegue engolir, a
comida para na garganta ou para no peito, fica entalada. Alguns pacientes
acabam indo para a emergência, pensam que estão infartando porque junto vem uma
dor forte, suor frio. É extremamente desagradável, os pacientes descrevem como
algo terrível”.
A doença pode começar a se manifestar em qualquer idade. No bebê o sintoma mais comum é um tipo de refluxo que mesmo quando é
tratado, não melhora.Entre as crianças, os sintomas mais comuns são dor abdominal, engasgo e
vômito, além de dificuldade de comer. Nos adultos é mais comum a disfagia, que é a dificuldade para engolir, e
a impactação alimentar.
Desconhecimento de médicos e pacientes
Como é uma doença nova, o conhecimento sobre esofagite eosinofílica
ainda é restrito ao grupo de especialistas em doenças do sistema
gastrointestinal ou alergistas e imunologistas.
Muitas vezes, a dificuldade para engolir é
associada ao câncer de esôfago, mas hoje essa doença é a primeira causa de
dificuldade para engolir e impactação alimentar em adultos.
O desconhecimento da doença acaba acarretando dificuldade de
diagnóstico. Depois que a suspeita de câncer é eliminada, muitos médicos ficam
sem conseguir explicar a causa do problema. Isso acaba levando pacientes
para os consultórios de psicólogos e psiquiatras.
Sem diagnóstico, o paciente começa a pensar que é psicológico, é da
cabeça, mesmo quando entala, quando começa a passar mal e vai para uma
emergência, pensa que é o estresse e a ansiedade que estão deixando um bolo na
garganta, explica a imunologista.
Sem um tratamento adequado, os sintomas vão ficando cada vez mais
fortes.
"Esta doença é mais difundida entre alergistas e
gastroenterologistas, mas é importante que pediatras, clínicos e,
principalmente médicos que trabalham em emergências se interessem e estudem o
assunto", alerta a médica.
Quando uma doença é identificada, começam a ser feitos estudos para o
desenvolvimento de medicamentos que possam controlar ou curar o problema,
isso pode levar tempo.Como a esofagite eosinofílica é uma doença muito nova, estes estudos ainda
não foram concluídos. Portanto, não existe, no mundo, um medicamento com
indicação específica para a doença.
Atualmente, o tratamento é
feito com a mesma medicação usada para asma, que são basicamente corticoides. Alguns pacientes com sintomas mais leves
melhoram com dieta. Como é uma doença muito associada à alergia alimentar, a
retirada dos alimentos causadores da alergia pode ser o suficiente para
controlar a doença, mas isso não acontece em todos os casos. Entre os alimentos que costumam causar este tipo de reação, estão o
leite, trigo, ovo, soja, peixe, camarão, amendoim e castanha. O leite é o principal alimento envolvido.
Comentários
Postar um comentário
"Os comentários publicados sistema são de exclusiva e integral responsabilidade e autoria dos leitores que dele fizerem uso. Os autores deste blog reservam-se, desde já, o direito de excluir comentários e textos que julgarem ofensivos, difamatórios, caluniosos, preconceituosos ou de alguma forma prejudiciais a terceiros. Textos de caráter promocional ou sem a devida identificação de seu autor também poderão ser excluídos".