Festa junina tem que ter amendoim: paçoca, beijo quente (amendoim com chocolate), pé de moleque, canjica com amendoim, bolo e até o próprio amendoim torradinho. Quantas delícias! Mas para o alérgico, pode ser um verdadeiro campo minado!
A alergia ao amendoim é comum em vários países, como nos Estados Unidos, sendo mais rara no Brasil. Estudo brasileiro realizado em 2004 apontou para a maior frequência na faixa etária entre 5 e 12 anos de idade.
O amendoim (Arachis hypogaeae) é uma leguminosa da família Fabaceae natural da America do Sul. Rica em óleo e proteínas, já fazia parte da dieta de povos no Peru há 10.000 anos. Hoje é a quarta oleaginosa mais cultivada sendo suoerada apenas pela soja, algodão e canola. Contem 11 proteínas (componentes) descritas com o
Os sintomas surgem num tempo que varia de minutos até duas horas após a ingestão do alimento, podendo ocorrer já na primeira vez,ao contrário de outras alergias.
Sintomas
- Urticária e angioedema são as reações mais comuns.
- Sintomas respiratórios, como por exemplo, tosse, falta de ar, chiados no peito podem ocorrer.
- Sintomas gastrintestinais: diarréia, vômitos
- Anafilaxia: sintomas graves de alergia
Reações cruzadas
Até 50% das pessoas alérgicas a amendoim podem ter também sensibilização a nozes e gergelim e em menor escala a feijão e ervilha.
Diagnóstico
A alergia ao amendoim pode ser reconhecida baseado na história do paciente.
- O teste realizado na pele é feito no consultório e rápido, mostrando o resultado em 15 a 20 minutos.
- O teste no sangue (dosagem da IgE específica) é feito no laboratório. Mas é preciso cuidado na interpretação pois valores muito baixos não são indicativos de alergia. A análise do resultado deve ser feita pelo alergista, pois existem casos duvidosos falso positivos ou falso negativos.
- Teste de provocação, ou seja, a pessoa ingere o alimento para avaliar sua reação. Mas, deve ser realizado apenas com supervisão do alergista, em ambiente hospitalar, devido à possibilidade de reação grave, nas pessoas mais sensíveis.
Tratamento
Até o momento, a orientação aos alérgicos consiste na sua aliminação da dieta, o que nem sempre é uma tarefa fácil, já que a presença do amendoim pode estar mascarada, principalmente no caso de alimentos industrializados.
- O paciente e sua família devem ser orientados para ler os rótulos e a reconhecer formas "escondidas" de amendoim na receita de tipos variados de alimentos.
- É possível a contaminação de alimentos isentos de amendoim na sua composição durante o preparo em restaurantes ou ainda durante seu fabrico e processamento, através de equipamentos.
Fonte: Alergia ao amendoim - de Oliveira LC & Solé D - Rev Asbai vol 35 nº1, 2012
A alergia ao amendoim é comum em vários países, como nos Estados Unidos, sendo mais rara no Brasil. Estudo brasileiro realizado em 2004 apontou para a maior frequência na faixa etária entre 5 e 12 anos de idade.
O amendoim (Arachis hypogaeae) é uma leguminosa da família Fabaceae natural da America do Sul. Rica em óleo e proteínas, já fazia parte da dieta de povos no Peru há 10.000 anos. Hoje é a quarta oleaginosa mais cultivada sendo suoerada apenas pela soja, algodão e canola. Contem 11 proteínas (componentes) descritas com o
Os sintomas surgem num tempo que varia de minutos até duas horas após a ingestão do alimento, podendo ocorrer já na primeira vez,ao contrário de outras alergias.
Sintomas
- Urticária e angioedema são as reações mais comuns.
- Sintomas respiratórios, como por exemplo, tosse, falta de ar, chiados no peito podem ocorrer.
- Sintomas gastrintestinais: diarréia, vômitos
- Anafilaxia: sintomas graves de alergia
Reações cruzadas
Até 50% das pessoas alérgicas a amendoim podem ter também sensibilização a nozes e gergelim e em menor escala a feijão e ervilha.
Diagnóstico
A alergia ao amendoim pode ser reconhecida baseado na história do paciente.
- O teste realizado na pele é feito no consultório e rápido, mostrando o resultado em 15 a 20 minutos.
- O teste no sangue (dosagem da IgE específica) é feito no laboratório. Mas é preciso cuidado na interpretação pois valores muito baixos não são indicativos de alergia. A análise do resultado deve ser feita pelo alergista, pois existem casos duvidosos falso positivos ou falso negativos.
- Teste de provocação, ou seja, a pessoa ingere o alimento para avaliar sua reação. Mas, deve ser realizado apenas com supervisão do alergista, em ambiente hospitalar, devido à possibilidade de reação grave, nas pessoas mais sensíveis.
Tratamento
Até o momento, a orientação aos alérgicos consiste na sua aliminação da dieta, o que nem sempre é uma tarefa fácil, já que a presença do amendoim pode estar mascarada, principalmente no caso de alimentos industrializados.
- O paciente e sua família devem ser orientados para ler os rótulos e a reconhecer formas "escondidas" de amendoim na receita de tipos variados de alimentos.
- É possível a contaminação de alimentos isentos de amendoim na sua composição durante o preparo em restaurantes ou ainda durante seu fabrico e processamento, através de equipamentos.
Fonte: Alergia ao amendoim - de Oliveira LC & Solé D - Rev Asbai vol 35 nº1, 2012
Agradeço a Deus e a quem se dispôs a fornecer tais dados através desse blog.
ResponderExcluirObrigado, Heloísa, em nome da equipe do Blog da Alergia. As suas palavras são um grande incentivo ao nosso trabalho voluntário. Volte sempre!
ResponderExcluirOlá ... acho que estou com alergia á amendoim, faz 5 dias que não aguento mais de tanta coceira e vermelhidão no corpo e a unica coisa que eu comi que pode ter causado isso foi amendoim... também comi um mundo de amendoim rs rsrs só passa com antialérgico e quando começa a passar o efeito ela volta com mais força, fui no hospital mas o medico nem olhou direito e nem me explicou nada !!! quanto tempo pode durar isso?? obrigada
ResponderExcluirVerusca: não tenho condições para afirmar o tempo de duração de sua alergia pela internet sem examiná-la, pois depende do tipo e da gravidade da reação ocorrida, bem como da medicação instituída. Conto com a sua compreensão. Caso more no Rio, a nossa equipe médica está ao seu dispor na Clínica de Alergia da Policlínica Geral do Rio de Janeiro para avaliar seu caso e prestar maiores esclarecimentos. Gratos por sua visita ao Blog da Alergia
ResponderExcluirestou com inchaco nos olhos pode ser alergia a amendoim? estou comendo muito.Obrigada
ResponderExcluirA inchação (edema) nas pálpebras pode ter causas variadas e nem sempre alérgicas. Para afirmar a causa, é essencial examinar pessoalmente Aconselho que procure um alergista.
ResponderExcluirCaso more no Rio, a nossa equipe médica está ao seu dispor na Clínica de Alergia da Policlínica Geral do Rio de Janeiro para avaliar seu caso e prestar maiores esclarecimentos. gratos por sua visita ao nosso blog.
Olá meu bebê poderia ter reação alérgica ao amendoim q ingeri, porém com refluxo, gases e dores abdominais? Ele não teve diarréia, vômito, e o rostinho ficou com leves e bem discretos pontinhos mais ressecados. Poderia ser do amendoim ou deveria ter necessariamente as reações clássicas?
ResponderExcluirFernanda: os dados que envia em seu relato não são suficientes para se fazer o diagnóstico. Aconselho que entre em contato com o médico que trata do seu filho, pois o examinou e conhece seus dados clinicos, sendo a pessoa mais apropriada para esclarecer suas dúvifas. Gratos pela visita.
ResponderExcluirOlá minha já comeu paçoca algumas vezes, mas foram em pouca quantidade. Porém nos últimos dois dias ela ingeriu uma quantidade maior do doce e consumiu o amendoim in natura. Ela não teve vermelhidão e nem inchaço da pele ou da boca, porém teve diarreia e assaduras. Isso pode ser indicativo de alergia?
ResponderExcluirRafaela: o seu relato não deixa claro que tenha ocorrido uma alergia ao amendoim Mas não é possível afirmar pela internet, sem uma avaliação criterosa e pessoalmente. Aconselho que procure um (a) alergista para orientá-la com segurança. Gratos pela visita
ResponderExcluirOlá Dr., tive recentemente reações alérgicas clássicas ao amendoim e castanha de caju, com vermelhidão e coceira, e edema de garganta com tosse. Fui ao alergista, ele fez o teste de pele no consultório e o exame de sangue pra IgE específico, deu resultado negativo em ambos. O próprio médico ficou surpreso com esses resultados, e falou que pode ser uma reação alérgica por um mecanismo que não envolva IgE. Você poderia explicar como isso pode acontecer? Eu comia esses alimentos sem problemas até cerca de 6 meses atrás, gostaria de entender o que causa surgimento de alergia em adultos (tenho 23 anos).
ResponderExcluirGrata,
Laura
Laura: nem todas as reações alérgicas alimentares são passíveis de confirmação atra vés de testes. Nem toda alergia alimentar é dependente do mecanismo com participação da IgE (imunoglobulina E), usualmente medida nos testes. Por isso, o teste poderá ser negativo. Obrigado por visitar o Blog da Alergia.
ResponderExcluirbom dia, meu filho tem apenas 5 anos de idade e alérgico ao amendoim.
ResponderExcluirno caso dele ele nunca ingeriu amendoim.más se alguém tocar no amendoim e encostar nele , a reação e rápida ele incha o rosto o pescoço fica vermelho e coça muito e começa ater falta de ar.aconteceu o sábado e ele teve que ser hospitalizado. eu gostaria de saber se tem algum tratamento especifico para ele alguma vacina.ou e somente controle na alimentação.
grata :
Rúbia.
Rúbia: no momento, o tratamento implica em não ingerir o alimento. Já se encontra em estudo a possibilidade de indução de tolerância alimentar, mas ainda este procedimento não está incluído na prática clínica. Obrigado por visitar o Blog da Alergia.
ResponderExcluirBoa tarde! Hoje, minha mãe teve uma crise de respiração e eu precisava saber o que oconteceu. Ela teve uma crise de tosse com coceira na garganta que de repente trancou a respiração dela, tanto pelo nariz quanto pela boca. Ficou assim cerca de uns 1 ou 2 minutos puxando e soltando o ar com muita dificuldade. A crise foi passando aos poucos. Minutos antes ela disse que ingeriu alguns amendoins.. (mas descartou a hipótese de ter se afogado com eles) De vez em quando ela tem umas crises de espirro ou tosse, mas toma água e passa. No entanto, nunca aconteceu de obstruir a respiração, fiquei preocupado.. Levei-a ao pronto atendimento por receio que fosse uma crise alérgica de amendoim e prescrição de anti histaminico, mas a médica a examinou e disse que não se tratava de alergia, pois não veio associado a outros sintomas como vermelhidão e outros.. indicou consulta com otorrinolaringologista para uma investigação. Sai do hospital não convencido, com muitas dúvidas sobre o que poderia ser e com medo de retorno dessa crise, uma vez que minha mãe não foi medicada. Ela sempre comeu amendoim, e nunca apresentou algo assim. Pelos sintomas apresentados, será que o amendoim foi o complicador? Abraço. Jefferson
ResponderExcluirJefferson: o seu relatonão sugere que tenha ocorrido alergia ao amendoim. Mas infelizmente não é possível afirmar sem ter examinado sua mãe. Recomendo uma consulta com alergista para que este possa avaliar pessoalmente, conduzir a investigação diagnóstica e indicar o laboratório para a realização de exames, caso indicados. Gratos pela visita.
ResponderExcluirO suplemento de vitamina D contem oleo de amendoim. Esse suplemento pode causar uma reaçao alergica?
ResponderExcluirOlá Joziele, boa tarde. Pode sim, dependendo do grau de sensibilização. Em caso de suspeita ou dúvida, procure um(a) especialista. Obrigado pela visita.
ResponderExcluirMinha filha é alérgica à amendoim gostaria de saber se chocolate sem traços de amendoim ?
ResponderExcluirPatrícia: nem todo chocolate contém amendoim Você deve ler atentamente o rótulo de todos os produtos. Obrigado por sua participação no Blog da Alergia.
ResponderExcluirO meu filho de 4 anos teve contato pela primeira vez com amendoim quando tinha apenas 2 anos , o amendoim não foi ingerido ele apenas aproximou da mesa onde se encontrava uma porção de amendoim quando que de imediato meu filho inchou completamente os olhos e teve ,uiva vermelhidão e coceira da região do rosto .... E ontem em um batizado aconteceu o msm episódio só dele passar próximo da mesa onde contia uma porção de paçoca os olhos começaram a coçar mta vermelhidão e mto inchaço o olhinho dele chega a parecer q está fechado ...... Eu ainda não o levei ao médico devido a isso mais agora pretendo levá-lo pois tenho medo dele uma hora ingerir o amendoim e a reação ser muito pior
ResponderExcluirLuana: o seu relato sugere que seu filho tenha alergia ao amendoim. O acompanhamento com alergista é essencial para que possa evitar as reações graves que podem ocorrer com a ingestão inadvertida do alimento pela criança. Convido que escreva para nosso e-mail (blogdalergia@gmail.com) e enviaremos para você uma cópia em PDF do livro: “Alergia, doença do século XXI”. Gratos pela sua visita ao Blog da Alergia.
ResponderExcluirQuais são as possíveis reações graves? Pode dar mais detalhes?
ResponderExcluirGustavo: Boa noite. O agravamento da anafilaxia se acompanha de sintomas cardíacos, respiratórios, neurológicos, podendo evoluir para o choque, que é uma condição clínica onde há falência da circulação, ou seja, o sangue não consegue chegar até os órgãos periféricos por causa da queda da pressão arterial e alterações da microcirculação. É uma situação gravíssima, com alta mortalidade. Gratos por sua visita.
ResponderExcluirConsumo amendoim desde os tempos de lavoura... sempre gostei de paçoquinha e amendoim torrado, além comer constantentente quando ia ao cinema sem notar nenhuma anomalia na saúde em razão da ingestão do amendoim. Hojecom 75 anos de idadea ainda como amendoim e só soube que me poderia fazer mal ao ler sobre o consumo. Acho que não afeta à todos alérgicos ou não...
ResponderExcluirSim, é verdade. O amendoim só causa alergia em pessoas suscetíveis. Nem todas as pessoas terão alergia. A maioria pode ingerir o alimento sem problemas. Obrigado por visitar o Blog da Alergia.
ResponderExcluirA minha filha de 5 anos ja tinha alergia a ovo e parece q está desenvolvendo uma alergia a amendoim. Recentemente ela apresentou uma vermelhidão na bochecha, parecia q havia passado bluch, não coçava, nem tinha bolinhas e em seguida apareceu nos braços e no tórax. Lembro q ela consumiu amendoim nos dois dias. E em um terceiro dia ela consumiu amendoim novamente e ela reagiu de forma estranha parecia q estava tendo uma convulsão leve, com movimentos involuntários nos lábios e vomitou em seguida. Levamos imediatamente ao pronto socorro e logo, quando chegamos ela parecia melhor, so com a pele vermelha, bochecha, pescoço e braços. Foi administrado uma injeção de fenergan e tomou loratadina. É possível uma alergia provocar uma convulsão?
ResponderExcluirAdriana Boa tarde: nem toda reação alimentar é causada por alergia. Por isso, o caminho mais adequado é levar sua filha a um(a) especialista em Alergia e Imunologia, para que possa avaliar o seu caso, conduzir a investigação diagnóstica e indicar o tratamento adequado. Agradecemos sua visita ao Blog da Alergia.
ResponderExcluirOLA BOA TARDE, ENTÃO EU COMI OVO DE PASCOA COM AMENDOIM E ELE TINHA MUITO E ALGUNS BOMNONS E BOLO COM AMENDOIM, E OUTROS PEDAÇOS DE CHOCOLATES COM OUTRO SABORES, MAS TIVE UMNA REAÇÃO DEPOIS QUE COMI ESSES COVOS DE PASCOAS QUE ME DERAM FORMIGAMENTOS NAS PONTAS DOS PES E NOS DEDOS DAS MÃOS, E CALOR NA PELE E UMA LEVI COCEIRA... TOMEI REMEDIO PARA ALERGIA.. MAS AINDA SINTO O SITOMAS. O QUE DEVO FAZER POIS EXAGEIREII MUITOO
ResponderExcluirCristiane Bom dia Alimentos podem causar vários tipos de alergia, alguma de origem imunológica (alérgica) e outras não. Para diagnosticar e indicar tratamento, é essencial que seja feita uma avaliação clínica pessoalmente. Recomendo uma consulta com alergista para que este possa avaliar o seu caso, conduzir a investigação clínica e indicar o tratamento adequado para seu caso. Agradecemos sua visita ao Blog da Alergia.
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