Alergia alimentar é uma doença consequente a uma resposta anormal do
sistema imunológico que ocorre após a ingestão e/ou contato com algum tipo
de alimento.
Cerca de 7% da população brasileira tem algum tipo de alergia ali
mentar, com risco de reações graves (anafilaxia). Para tais pessoas, a ida
ao restaurante com a família e amigos, um hábito agradável, pode ser desafiador, uma vez que os sinais e sintomas independem da
quantidade ingerida.
Nos adultos, os alimentos mais frequentemente envolvidos são: crustáceos/camarão, siri, lagosta; moluscos/polvo, lula; peixes; castanhas/amendoim, nozes, trigo. Nas crianças, destacam-se: leite de vaca e ovo.
Como se manifesta?
A alergia alimentar se apresenta com manifestações leves na maioria dos
casos, sendo mais frequentes na pele (coceira, vermelhidão, inchaços), seguidos
de manifestações gastrointestinais (cólicas, vômitos, diarreia) e menos frequentemente respiratórias (coriza, tosse, rouquidão, falta de ar, chiado no peito). Pode haver evolução para anafilaxia, ou seja, casos graves envolvendo diferentes órgãos e sistemas, que em situações extremas, pode ser fatal.
Quem está sob risco?
Se você já teve sintomas, procure um alergista para confirmar o diagnóstico, pois nem toda reação alimentar é causada por alergia. Além disso, se a alergia for confirmada, poderá ser indicada uma dieta restringindo o alimento, para evitar risco de novas reações com maior gravidade, como a anafilaxia.
Como proceder?
Se uma pessoa tem algum tipo de alergia alimentar, o primeiro passo é escolher o restaurante avaliando as opções adequadas para sua dieta. Ao chegar ao local, comunicar ao garçom sobre a necessidade de evitar o alimento e possíveis contaminações. Ao escolher o prato, perguntar sobre os ingredientes.
Se uma pessoa tem algum tipo de alergia alimentar, o primeiro passo é escolher o restaurante avaliando as opções adequadas para sua dieta. Ao chegar ao local, comunicar ao garçom sobre a necessidade de evitar o alimento e possíveis contaminações. Ao escolher o prato, perguntar sobre os ingredientes.
Atenção especial nos restaurantes com buffet, onde nem sempre os ingredientes são descritos de forma completa. Além disso, é mais fácil ocorrer contaminação por alimentos no uso dos talheres para servir. É importante informar
que mesmo traços do alimento podem causar reações graves. Evitar comer
salgados fritos, pois o óleo usado na fritura pode ter sido usado com outros
alimentos.
E se acontecer?
Se você já teve reação alérgica alimentar, esteja preparado. Aconselhe-se com o alergista e tenha em mãos o medicamento de emergência (adrenalina): aplique imediatamente, caso perceba sinais e sintomas de anafilaxia. Em seguida, deverá ser encaminhado a um hospital para que tenha acompanhamento médico e permaneça em observação.
E o restaurante, como pode ajudar a pessoa com alergia alimentar?
A equipe dos restaurantes, incluindo os trabalhadores da cozinha, devem ficar atentos para que os alimentos sejam preparados de forma adequada e para que os talheres sejam utilizados individualmente. Tomar cuidado para que qual quer utensílio e equipamento utilizados no preparo da refeição, assim como as superfícies de preparação, estejam completamente limpos imediatamente antes do uso. Evitar a contaminação cruzada entre os alimentos limpando todos os utensílios, panelas, superfícies de cozimento e tábuas de corte. Verificar se óleos, molhos, temperos e ingredientes não estão sendo reutilizados.
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