Alergia alimentar é uma doença consequente a uma resposta anormal do sistema imunológico que ocorre após a ingestão e/ou contato com algum tipo de alimento. Cerca de 7% da população brasileira tem algum tipo de alergia ali mentar, com risco de reações graves (anafilaxia). Para tais pessoas, a ida ao restaurante com a família e amigos, um hábito agradável, pode ser desafiador, uma vez que os sinais e sintomas independem da quantidade ingerida. Nos adultos, os alimentos mais frequentemente envolvidos são: crustáceos/camarão, siri, lagosta; moluscos/polvo, lula; peixes; castanhas/amendoim, nozes, trigo. Nas crianças, destacam-se: leite de vaca e ovo. Como se manifesta? A alergia alimentar se apresenta com manifestações leves na maioria dos casos, sendo mais frequentes na pele (coceira, vermelhidão, inchaços), seguidos de manifestações gastrointestinais (cólicas, vômitos, diarreia) e menos frequentemente respiratórias (coriza, tosse, rouquidão, falta de ar, chiado no pei...